• 今天是:
    您當前所在的位置: 首頁 » 新聞中心 » 通知公告

    天柱縣關于整頓軟弱渙散黨組織突出問題的 工作情況通報

    閱覽:次   打印本頁 關閉本頁         

    2019天柱縣始終把加強基層組織建設作為推動脫貧攻堅、社會治理的重要抓手,結合掃黑除惡專項斗爭、村“兩委”背景審查和“不忘初心、牢記使命”主題教育,狠抓軟弱渙散黨組織整頓不斷建強基層堡壘,提升基層組織凝聚力組織力戰斗力。現將整頓工作情況通報如下:

    一、整頓對象

    2019年全縣共將12個村黨組織、1個教育領域黨組織作為軟弱渙散黨組織進行整頓;其中鳳城街道雷寨村黨總支、高釀鎮優勒村黨總支、石洞鎮柳鰲村黨總支、坪地鎮更高村黨總支、甕洞鎮柳溪村黨總支、遠口鎮黃東村黨總支因存在信訪矛盾突出等問題被列為軟弱渙散黨組織進行整頓;邦洞街道賴洞村黨總支、織云村黨總支,渡馬鎮橋坪村黨總支、坌處鎮三門塘村黨支部、竹林鎮五星村黨總支因存在村“兩委”成員受過刑事處罰等問題被列為軟弱渙散黨組織進行整頓,江東鎮馬鞍村黨總支因存在村黨組織書記不勝任不盡職等問題被列為軟弱渙散黨組織進行整頓,江東鎮小學黨支部因原黨支部書記政治意識不強、個人生活不嚴謹、黨組織戰斗堡壘作用發揮不明顯被列為軟弱渙散黨組織進行整頓。

    二、整頓工作情況

    對排查出來的12個軟弱渙散村黨組織,根據“一村一策”要求,分別制定了整頓工作方案,落實人員及職責,明確整頓方向和完成時限等,并掛圖作戰。同時,按照縣級黨員領導干部脫貧攻堅“下抓兩級”聯系點和工作分工,采取“五個一”的整頓措施(1名縣級黨員領導聯村,1名組織部科級領導包村,1名鄉鎮<街道>班子成員包村,1名第一書記駐村,1個縣以上機關單位結對)進行整頓。全縣12軟弱渙散黨組織分別由12名縣級黨員領導干部掛幫,9名組織部科級領導干部及12名鄉鎮(街道)領導干部包保12名第一書記駐村指導,10個縣直單位、1個州直單位結對幫扶自開展整頓工作以來包保縣領導先后到村指導工作50余次,并積極協調縣有關部門發揮職能作用,有效解決軟弱渙散黨組織存在的突出問題。對甕洞鎮柳溪村、邦洞街道賴洞村,我縣兩次從各單位各部門、相關鄉鎮(街道)以及村脫貧攻堅指揮所抽調精干力量,組成黨建扶貧工作隊駐點指導整頓工作。整頓中,12個軟弱渙散村黨組織共調整黨總支書記2名,并從機關下派干部擔任,涉及刑事前科的村干部已全部清理完畢并補齊配強,村“兩委”排查化解矛盾糾紛49起,為群眾辦好事實事210余件,同時帶動群眾發展蜜蜂養殖、蔬菜種植、水果種植等產業,帶動農民增收致富。通過整頓,村級班子建設得到加強,農村矛盾糾紛得到及時化解,產業發展得到不斷壯大,黨員先鋒模范作用充分發揮,基礎設施建設得到改善,基層組織制度得到有效落實。

    針對江東鎮小學黨支部存在的問題,調整了黨支部書記,并通過采取上黨課、交心談心、到禁毒教育基地參觀學習、與黨員簽訂《不吸毒承諾書》多種方式,進一步加強對黨員的教育管理,2019年10月31日,縣委教育工委完成對江東鎮小學的驗收工作。

    三、評估驗收結果

    2019年10月底,經黨員群眾13軟弱渙散黨組織整頓情況進行滿意度測評,群眾滿意度均達到97%以上。2019115日,天柱縣委組織部組成6個縣級復核小組,通過召開黨員群眾測評會、個別訪談、查閱資料等形式,對整頓成效進行復核驗收,通過復核,軟弱渙散黨組織存在問題均已整頓完成,達到預期整頓效果。

    中共天柱縣委組織部

    20191231


    分享到:
    上一篇:
    下一篇:

    相關信息

    友情鏈接: