• 今天是:
    您當前所在的位置: 首頁 » 新聞中心 » 通知公告

    天柱縣關于整治形式主義、官僚主義,層層加重基層負擔,文山會海突出,督查檢查考核過多過頻突出問題的情況通報

    閱覽:次   打印本頁 關閉本頁         

     

    今年來,天柱縣始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實中央、省和州關于精簡文件、會議、督查檢查考核相關工作要求,狠抓形式主義、官僚主義,層層加重基層負擔,文山會海突出,督查檢查考核過多過頻問題整治,切實做到基層減負工作一抓到底、抓出成效,實現了基層減負工作減真負、真減負。現將專項整治工作情況通報如下:

        一、基本情況

    自主題教育開展以來,通過上級點、自己找、群眾提的方式,認真查找我縣形式主義、官僚主義,層層加重基層負擔,文山會海突出,督查檢查考核過多過頻突出問題,經認真梳理歸納,共發現突出問題9個。其中,發文方面6個,會議方面2個,督查檢查考核方面1個。截止目前,9個問題均已整改完成。

    二、整改工作情況

    對排查出來的突出問題,認真制定整改措施,落實人員及責任,明確整改時限,確保按時按質完成整改。

    1.發文、會議方面。主要存在發文和會議未制定計劃,發文把關不嚴、程序不規范,政策性文件未按照前置審核要求進行審查、報備,紅頭文件改白,會議超規模、時間等問題。針對存在問題,我縣制定了《關于進一步規范公文報送和行文程序的規定》《關于做好縣委文件審核工作的規定》和《關于進一步規范管理會議活動的規定》,進一步規范全縣各級各部門公文報送、行文程序和會議活動,確保科學化和規范化;同時,下發《工作提示單》,要求各單位部門認真擬定2020年發文、會議和督查檢查考核計劃,嚴格按照計劃進行發文、會議和督查工作,減輕基層負擔,提高工作質量。

    2.督查檢查考核方面。主要存在個別部門混淆督查和工作指導概念,把業務指導當成督查問題。針對存在問題,認真統籌規范全縣督查檢查考核工作,將內容相近、時段相同的督查事項進行整合,印發了《關于貫徹落實省委辦公廳省政府辦公廳<關于統籌規范督查檢查考核工作的通知>的實施意見》和《中共天柱縣委辦公室天柱縣人民政府辦公室關于印發<天柱縣2019年縣本級重要督查檢查考核計劃>的通知》,嚴格要求部門按照年初既定計劃開展督查檢查考核工作,避免出現多部門督查、多頭督查、疊堆督查現象。

    三、整改工作成效

    2019年以來,我縣在精簡文件、會議、督查檢查考核方面均取得較好成效,發文同比2018年減少57.19%,召開會議同比2018年減少35%,督查檢查考核同比2018年減少69.38%。

     

                                   中共天柱縣委辦公室

                                      2020年1月5日

     

     

     

    分享到:
    上一篇:
    下一篇:

    相關信息

    友情鏈接: