• 今天是:
    您當前所在的位置: 首頁 » 新聞中心 » 鄉鎮動態

    白市鎮:“三舉措”高效推進駐村幫扶工作

    閱覽:次   打印本頁 關閉本頁         

        為確保如期實現減貧摘帽,白市鎮緊緊圍繞國家脫貧標準著力解決好“兩不愁三保障”突出問題,緊盯教育、醫療、住房、易搬、飲水安全等重點領域,從召開“村民議事院壩會”、加大走訪聯系頻率和密度、開展大督查三個方面高效推進駐村幫扶工作。

        一是全面召開“村民議事院壩會”。為提升群眾參與脫貧攻堅工作積極性和認可度,該鎮通過全面召開“村民議事院壩會”,駐村干部面對面給群眾宣傳黨和國家的惠民政策,傾聽群眾呼聲、化解影響村級發展、影響鄰里和諧、影響干群關系的遺留問題和熱點難點問題,著力化解矛盾糾紛等爭做群眾“知心人”。據了解,一年來該鎮已召開“村民議事院壩會”342次,覆蓋農戶7103戶,其中貧困戶1947戶,群眾認可度得到大幅提升。

        二是全面開展駐村干部“大走訪”。通過開展“大走訪”“回頭看”“戶戶見”等工作,建立駐村干部走訪臺賬和工作日志,督促干部進行再排查、再走訪,全面杜絕錯評、漏評、錯退問題,對農戶開展一對一宣傳,引導群眾整治好室內外環境衛生,全面補齊“兩不愁三保障”短板。據了解,針對存在生活必需品欠缺的農戶和特殊困難群體,該鎮黨委政府、幫扶單位和駐村干部通過多方籌資,向農戶配送了累計金額達82萬元的必備生活用品。

        三是全面開展大督查。為進一步強化駐村干部工作作風、嚴肅工作紀律,提升工作效率。該鎮成立“尖刀班”組成督查組每天不定期到各指揮所進行督查,對工作作風不扎實、未履行請假手續擅自離崗、“走讀”等現象的,一經發現馬上從嚴從快從重處罰。目前,該鎮督查專班開展明察暗訪督查47次,下發通報32期,約談43人次。

     

    分享到:
    上一篇:
    下一篇:

    相關信息

    友情鏈接: