• 今天是:
    您當前所在的位置: 首頁 » 新聞中心 » 鄉鎮動態

    竹林鎮大靈芝撐起扶貧大事業

    閱覽:次   打印本頁 關閉本頁         

    近年來,竹林鎮積極引導農民改變傳統、單一的農業模式,通過“合作社+基地+農戶”的經營模式,大力發展靈芝特色種植業,產業扶貧成效顯著。

        “竹林靈芝”是竹林鎮南頭村務工返鄉創業青年潘年登最先開始種植。長期在外務工的他,在偶然機會捕捉到靈芝產業的廣闊市場前景。

        “起初我試種了3畝,當年就實現收入20多萬元,后來就加大規模,現在一年收入有60多萬元。”潘年登說。

    從此,竹林鎮的靈芝產業在南頭村“悄然”興起。南頭村靈芝種植的成功經驗激發了周邊農民的種植靈芝特色產業的熱情,紛紛加入到靈芝種植隊伍中。

        靈芝種植產業的快速發展,還讓很多貧困戶增加了務工收入。“以前我在南京打工,除了吃喝住宿費用,每月也就剩 下2000元左右,2017年索性回村,在家門口的靈芝種植合作社上班。現在每月有2000多元工資收入,再加上入股分紅,一年下來能掙六七萬元,關鍵是還能照顧父母。”南頭村村民王揚平說道。像王揚平一樣在家門口實現就業的還有20多戶。

        借助國家產業扶貧政策,2018年,竹林鎮建立靈芝種植大棚基地4個,發展靈芝產業10畝,年產值220萬元,利益聯結貧困戶12戶,為當地群眾提供靈芝種植勞務300多人次,為每戶貧困戶增加收入2000元以上。

        2019年以來,竹林鎮黨委、政府把靈芝種植做為本鎮的特色產業來發展,黨政主要領導多次帶隊到湖南省靖州縣考察靈芝種植產業,同時整合各方資金,創建靈芝種植示范基地,邀請靈芝種植專家作示范種植,實地培訓指導靈芝種植戶,為靈芝種植提供技術指導、對接產銷路徑,靈芝產業發展邁上了新臺階。

        “靈芝種植是竹林的一項特色產業,今年年初我們就召開班子會議把靈芝產業作為2019年重點扶持的產業,通過努力,靈芝種植規模從原來的10畝增加到20畝。2020年我們將把靈芝種植作為鄉村振興計劃重點扶持產業,繼續擴大靈芝種植規模,打造竹林大靈芝品牌,為鄉村振興提供產業發展支持。”竹林鎮黨委書記歐陽大龍說。

        據悉,2019年通過政策扶持、招商引資,竹林鎮種植靈芝20畝,建立種植基地8個,投入財政扶貧資金21萬元,利益聯結貧困戶21戶,吸收貧困勞動力就業100人。

        目前竹林鎮靈芝產業推廣的主要產品有靈芝盆景、靈芝盆栽、仿野生藥用靈芝。


    分享到:
    上一篇:
    下一篇:

    相關信息

    友情鏈接: