• 今天是:
    您當前所在的位置: 首頁 » 新聞中心 » 鄉鎮動態

    聯山街道“三大行動”助推易地搬遷安置點社會治理

    閱覽:次   打印本頁 關閉本頁         

    連日來,聯山街道開展“冬季社會治安大整治”、“安全大檢查大整改”、“法治大教育大宣傳”“三大行動”。嚴厲打擊各類突出違法犯罪活動,全力整治社會治安隱患,堅決維護社會穩定。

        緊抓“冬季社會治安大整治行動”,全力凈化社會環境
        “冬季社會治安大整治行動”全面排查社會治安重點區域和突出治安問題,著力強化巡邏防范、治安清查和重點特殊人群、場所、物品管控,及時整改治安隱患,有效化解各類矛盾糾紛,凈化治安環境。重點整治 “黃、賭、毒”違法犯罪活動的重點場所,整治易燃、易爆、劇毒等危險物品生產、儲存、銷售和使用企業,集中整治校園及周邊治安秩序。

        行動中,全縣多部門結合聯山街道正在開展的“社區六進”和“干警進社區”活動,堅持發現一起查處一起,發現一處取締一處,絕不手軟;深入開展社區地下一層、電瓶車、消防管道治安秩序整治等專項行動,預防和減少盜油、盜光纜、盜割電纜、盜搶物資等多發性案件。
        聯山街道加大多警聯勤聯動、視頻監控和網上巡查力度,以打掉一批盜竊團伙,破獲一批盜竊案件,收戒一批吸毒人員,收治一批肇事肇禍精神病人“四個一批”抓落實。最大限度地把警力入駐易地移民安置點,提高見警率、管事率,組織打擊防范違法犯罪的“天羅地網”,努力營造“犯罪分子不敢來、來了不敢作案、作了案跑不了”的高壓態勢,凈化社會環境和預防重特大惡性案事件發生,增加搬遷群眾安全感、幸福感、歸屬感。

        截止目前,集中整治行動共出動黨員干部30人、警力80人、警車7輛,送檢在冊吸毒人員8人,破獲摩托車盜竊案6起,送治易肇事肇禍精神病人1人。同時,設置臨時檢查卡點2個,檢查機動車230余輛,查處各類交通違法行為52起,行政拘留1人。

        強化“安全大檢查大整改行動”,全力圍剿各類隱患

        聯山街道按照“全覆蓋、零容忍、嚴執法、重實效”的總體要求,開展安全生產大檢查、大排查、大整治,及時消除各種事故隱患,有效遏制安全事故發生。

        檢查期間,檢查人員緊緊圍繞消防、交通、電氣、內部治安保衛、餐館和學校食堂安全管理等主要內容,重點對易地扶貧搬遷安置點街道主干道、各樓棟、各社區、各企業、餐館各學生食堂、物業、社區地下室一層、易燃易爆銷售店等進行了全面排查。有效預防火災、煤氣中毒、煤氣起火、用電用火等安全事故的發生,遏制入室盜竊、偷盜摩托車等侵財類案件的發生,防止交通事故的發生,保護了搬遷群眾的生命財產安全,更進一步推進了聯山街道的社會治安綜合治理。

        在樓棟安全隱患排查整治中,積極邀請縣消防應急救援大隊到聯山街道開展消防安全培訓,并組織街道黨員干部、社區五大員和各樓棟長對樓棟進行全面排查,督促指導居民在樓道不能堆放物品、室內陽臺不能堆放雜物、人車不能同屋、引導使用煤氣、安全用火用電、注意防火防人防盜等,切實提高居民的安全意識。在電梯安全隱患排查整治中,嚴禁電瓶車不能進入電梯和樓道內、指導老弱病殘人員乘坐電梯,提升安檢巡防水平,嚴格落實內部安全責任制和各項安全防范制度,定點定人定責,明確專人對每個電梯樓進行指導,并護送弱勢群眾乘座電梯到家,加強不穩定因素排查穩控。在煙花爆竹安全隱患排查整治中,積極聯合有關部門,全面加強煙花爆竹生產、儲存、銷售、運輸的安全管理,切實解決合法企業違法違規運輸,非法銷售超標、偽劣產品等源頭問題。在重點區域和企業隱患排查整治中,強化對重點部位的巡邏守護,推進安防設施建設,提升重點行業抵御不法侵害和各類治安事故的能力和水。在交通安全整治中,結合正在開展的“平安行你我他”、“車輛整治”等行動,全面排查整治各類交通隱患,嚴查各類交通違法行為,著力優化交通環境。截止目前,共發現各類安全隱患30處,當場整改19處,未能當場整改的已明確了整改時限和責任人,確保安全穩定。

        加強 “法治大宣傳大教育行動”全力推進法治建設

        為進一步增強易地搬遷群眾的法律意識、法治觀念,強化群眾依法辦事,以理性、合法的形式表達利益訴求,形成自覺學法、知法、懂法、守法、用法的良好氛圍,有效推進法治聯山新城建設。

        近日,全縣公安、司法等36個單位和部門聯合到天柱易地扶貧搬遷安置點開展“送法到家到戶到人”活動、法治講座和法律知識宣傳、以制作懸掛一幅法治宣傳標語、觀看一部法治電影(法治節目)、舉辦一期“法律進課堂”活動、設立一個“法治宣傳點”、發送一條法治短信等系列活動,并為新市民講解了有關法律、法規的基本知識,進一步引導居民在任何時候都能依法辦事,以理性、合法的形式表達利益訴求,推進民主法治社區的文明創建提供了保證。同時,聯山街道把法治教育與“三包”責任制結合起來,街道領導包社區、干部包樓棟、社區干部包住戶,采取貼近群眾、貼近生活、貼近實際的形式入戶普法宣傳。采取送法律進社區、進學校、進企業、進樓棟、進住戶,讓易地搬遷群眾的法律素養得到有效提高,

        截止目前,共組織8000居民參加活動,印制宣傳資料2萬份,發放《中華人民共和國老年人權益保障法》、《公民的基本權利和義務》、《社會救助政策宣傳》、禁毒、反傳銷知識等法制宣傳資料4000多份,接受法律咨詢2000余人次,發放法律援助卡400余張。

     


    分享到:
    上一篇:
    下一篇:

    相關信息

    友情鏈接: