• 今天是:
    您當前所在的位置: 首頁 » 新聞中心 » 政務要聞

    天柱縣一壩一策繪就新氣象

    閱覽:次   打印本頁 關閉本頁         

        近年來,天柱縣立足壩區資源稟賦,依托氣候優勢,因地制宜科學選擇產業,全面提升壩區農產品綜合生產能力,加速農業現代化進程,力爭把全縣500畝以上壩區培育成現代農業樣板田、科技田、效益田。

    蔬菜專業化種植促增收

        天柱縣渡馬鎮江東至橋坪壩區是一個有著7600多畝的壩區。2018年,縣里引進了貴州億發農業發展有限公司在灣場創辦了蔬菜園區,作為農商聯動科技有限公司副產品供應種植商品蔬菜。園區規劃面積3000畝,目前已流轉土地1200余畝,作為農商聯動科技有限公司副產品供應種植有機無公害的商品蔬菜。

        示范園通過“企業+基地+農戶”的“農商聯動”發展模式,生產的蔬菜再通過“農商互聯”平臺輻射銷售到周邊地區。
    今年,示范園種植400畝辣椒,以及茄子、冬瓜、卷心白、黃瓜、無筋豆、甘藍等300畝其他蔬菜。

        “種了30多畝茄子,每天賣出去的就有6000斤,按照現在1.8元/斤的市場價格批發,每天僅賣茄子的一項收入就有1萬多元。”灣場蔬菜種植合作社技術員林國雄向記者算了一賬:今年基地種有700畝蔬菜,一年可輪種三季,畝產值可實現1萬元以上。另外,通過土地流轉、帶動就業等,可實現戶均增收2000多元。
    據渡馬鎮有關負責人介紹,園區的建成帶動了群眾100多戶380人就業,利益聯結貧困戶50戶175人,其中易地搬遷戶20戶85人。 每年發放勞務工資110 萬元,群眾勞務工資戶均1.1萬元,每月固定聘請50多名貧困戶在基地務工,通過提供勞動就業崗位,讓群眾既能增收致富又能照顧家庭。

    食用菌規模化種植促增收

        2018年,天柱縣邦洞街道通過“黨委聯建、產業連片”的發展思路,由該街道織云、高野、賴洞等10個村投入財政扶貧資金550萬元目前,該基地種植香菇152畝173萬個菌棒,年產鮮菇1200-1700噸,年產值在850-1200萬元,跨村利益聯結貧困人口625戶。

        產業發展之初,村民陸志貴把自家的1畝地流轉給了合作社,建起了食用菌種植基地。從去年4月基地剛開始建設起,村民陸志貴就一直在基地里務工,現在他一家4口都在基地里上班,一個月的收入就有1萬多元。

        “以前種水稻、油菜,忙活一年只能填飽肚皮還要為油鹽錢發愁。現在合作社改種食用菌,一年的土地流轉費有800元,利益聯結分紅500元,務工收入10多萬元。”談及收入,陸志貴黝黑的臉上掛滿了笑容。他向筆者介紹,去年一年的務工收入,就讓他摘掉了貧困戶的帽子。

        食用菌種植是一項勞動密集型的產業,食用菌的生產、管理和采摘、分揀等環節,為當地及周邊群眾提供了50多個穩定的就業崗位。據基地負責人賈光月介紹,該基地2018年底就實現利益分紅33萬元,發放給群眾的務工工資100多萬元。當地貧困戶通過土地租金、勞務薪金、分紅股金,變身“三金”農民,拓寬了脫貧致富渠道。

    花卉產業化種植促增收

        有著“萬畝大壩”之稱的鳳城飛機壩,有著建設相對成熟的基礎設施和距離縣城近的區位優勢。近年來,縣委縣政府立足實際,著眼長遠,大力改善基礎設施,積極調整壩區產業結構。2018年,縣委縣政府通過赴云南昆明開展招商引資,成功引進了鄭繼蘭花卉有限公司落地天柱。

        昆明鄭繼蘭花卉有限公司是一家集鮮花種植、種苗技術推廣、保鮮花生產、進出口貿易及其花卉資材銷售為一體的民營企業,其產品遠銷港澳臺地區、俄羅斯、泰國、日本、韓國、新加坡等。從去年11月開始,鄭繼蘭花卉有限公司與縣農投公司共同合作,采取“產銷結合”“公司+農戶”為一體的發展模式,在鳳城飛機壩創辦4000畝的花卉種植示范基地。目前,園區已經種植大葉繡球、食用玫瑰、火星花、小葵花、格桑花、醉蝶花、美女櫻、美國紫薇等共3000余畝。

        7月30日,繼蘭花卉鮮花文化館在聯山街道開館,以展示、宣傳和推廣鮮花餅、鮮花養生茶等鮮花衍生產品的價值,為助推我縣花卉產業與農業、林業、文化旅游等多產業融合發展打下了堅實基礎。

        據介紹,該公司正在籌備建設花卉加工廠,引進花卉加工線,致力于花卉種植、加工和銷售。按照規劃,花卉項目建成后將形成以花卉產業為主導、加工業和市場交易、科技推廣、花卉旅游服務的產業新格局,并成為黔東南最大的花卉種植基地。計劃年產玫瑰、繡球等花卉約1500萬支,食用玫瑰原料600噸,按2017云南產地價計算,年產值2億元。并通過對鮮花進行加工,同時帶動周邊旅游業發展,通過農業+旅游+加工,每年項目區總產值預計在3.5億元。園區通過完善的科技技術推廣和人才培訓體系,提高當地勞動力素質水平,每年可提供1000個以上就業崗位,將帶動周邊的花卉產業發展,帶動貧困戶500戶以上,戶均月增收3000元以上。

       天柱縣有500畝以上大壩有15個,200畝以上的大壩有62個,面積達8萬畝。縣委、縣政府高度重視壩區產業調整,研究制定了《天柱縣500畝以上壩區農業結構調整實施方案》《天柱縣200畝以上壩區農業結構調整實施方案》和《天柱縣區域特色產業發展規劃(2018-2020)》等相關文件和措施,以500畝以上壩區產業結構調整為主戰場,結合各壩區實際情況,科學制定“一壩一策”,由縣四大班子領導分片包保鳳城、藍田、白市、高釀等5000畝以上大壩產業發展,目前已建成渡馬壩區1300畝蔬菜示范園、鳳城飛機壩區花卉種植2300畝、藍田壩區百香果2000畝等。
        今年入秋以來,天柱縣又及時成立200畝以上壩區農業產業結構調整領導小組,并制定了《天柱縣2019年秋冬種工作實施方案》,相關配套扶持政策、物資供應、技術指導以及農產品市場銷售等一條龍服務,在各鄉鎮(街道)分片、分類重點發展蔬菜等高效農作物,全縣規劃落實秋冬種總面積30余萬畝。在公路沿線的8個鄉鎮60個村打造蔬菜種植示范帶。
        如今,天柱縣200畝以上的壩區已基本形成種植蔬菜、食用菌、糧油等經濟效益高的農業產業發展格局,全縣壩區經濟作物占農作物總面積52%以上,壩區平均畝產值達8000元,重點壩區產值超過1.2萬元,有效地促進貧困戶脫貧增收。

    分享到:
    上一篇:
    下一篇:

    相關信息

    友情鏈接: