• 今天是:
    您當前所在的位置: 首頁 » 新聞中心 » 政務要聞

    天柱縣:牢記初心使命 全面保障住房安全助推脫貧攻堅

    閱覽:次   打印本頁 關閉本頁         

    農村住房安全保障是決勝脫貧攻堅的“四大戰役”之一。2019年,天柱縣住建局認真貫徹落實黨中央、省、州關于農村住房安全保障工作的部署要求,通過深入開展“不忘初心 牢記使命”主題教育,不斷總結經驗,創新工作舉措,盡銳出戰全力推進建檔立卡貧困戶、低保戶、農村分散供養特困人員和貧困殘疾人家庭四類重點對象和困難群眾的住房安全保障和危房改造工作。

    一、穩步推進,全力化解住房安全各項難題。(一)“春風行動”,抓宣傳、定方案、組隊伍。2019年2月份農村住房安全保障硬仗打響之際,各鄉鎮(街道)農村住房安全保障問題錯綜復雜,涉及到破除迷信思想、落實宅基地、解決自籌資金和建筑隊伍等一系列問題。為了破解難題,制定了《關于印發天柱縣2019年脫貧攻堅農村危房改造實施方案的通知》等一系列工作方案,從工作內容上明確目標、數量、質量;從工作分工明確誰來實施、誰來指導、落實責任和標準;從工作方法明確對象確認、實施過程、驗收方式;從工作時間明確了完成時限。同時組建立了25人現場督導服務組,8人問題研判組,5人后勤保障組。(二)“夏秋攻勢”,解難題、制措施、督進度。相繼出臺了《關于做好全縣貧困人口房屋等級鑒定和脫貧退出時房屋安全認定工作的通知》、《關于完善和明確農村住房安全保障工程實施相關問題的函等指導文件。同時盡銳出戰,集中力量解決各鄉鎮街道農村住房安全保障未開工、未完工、不徹底、不到位、超面積負債、質量監管不到位、資金使用不規范、檔案管理不規范、日常督導不到位等突出問題和薄弱環節。(三)“百日沖刺”,抓整改、促驗收、重兌付。按照“一戶一方案”的原則,針對審計署昆明特派辦、省委脫貧攻堅專項巡視組、省第三方預評估調研、省交叉檢查道真縣檢查組、州級“戶戶見”、州級專項督查、縣級自查復查發現問題舉一反三抓整改,累計整改問題4609戶。實地驗收2019年危房改造1328戶,三改672戶,透風漏雨整治6517戶,兌現補助資金4762.93萬元。完成現場貴州數字鄉村APP住房安全核實28870戶。

    二、凝心聚力,全力以赴克服困難敢擔當。有多少收獲,背后就有多少付出,有多少勝利,背后就有多少犧牲,不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香。(一)克服了人少事多困難,主動擔當。在到各鄉鎮街道開展實地督導的同時,縣住建局干部職工各司其職利用空檔時間處理縣城棚戶區改造工程、建設項目審批、建筑質量安全、房地產開發等各項業務工作,主動放棄周末和法定假日,全身心投入到住房安全保障各項工作。(二)克服了車少人多困難,無私奉獻。因單位公務用車僅1輛,公車配備嚴重不足,專班人員主動使用私家車輛,累計出動1800余車次,采取零租金租用、加油報賬制,進村入戶超過8000人次,加油費用12萬余元。(三)克服身體病痛困難,敢于犧牲。專班督導組成員陳斌、楊宏堂等老同志因積勞成疾曾住院治療,至今仍帶病下沉一線;12月18日楊璞同志在石洞鎮入戶督導時,突發呼吸困難,在石洞衛生院暫時輸氧治療,19日仍攜氧氣袋入戶督導,因病情加重26日赴湖南懷化檢查治療,28日一早康復后立馬入崗戰斗;張秀花、歐陽建平兩位女同志身懷六甲依然主動奔赴在一線;蔣文堯同志長期痛風依舊風雨無阻堅持進村入戶督導工作。2019年10月3日,在放棄國慶節假期工作中,李柱平因心臟病驟停溘然離世,將生命定格在58歲和辦公桌前。他留下了4000余份未審查完的住房安全認定表、200多戶危改驗收材料和天柱縣干部職工敢于奮戰勇于奮戰的可歌可泣精神。

    三、成效顯著,全面保障助推脫貧攻堅。2019年,天柱縣精準完成農村危房改造工程1328戶,改造危房面積近1.5萬平方米,投入資金3216.93萬元,有效解決了5100余名“住房最危險”困難群眾的住房安全有保障問題。實施農村老舊住房透風漏雨整治6517戶,三改(改廚、改圈、改廁)672戶,投入資金2942.8萬元,切實保障農村困難群眾住房基本功能條件。對農村廢棄農房、廢棄豬、牛圈舍開展大整治,投入資金819萬元,共計拆除廢棄農房、豬牛圈舍拆除7350棟,有效地消除了農村住房安全隱患。建成農村垃圾收集點1410個、垃圾中轉站2座和偏遠村寨垃圾無害化處理設施6座,配備垃圾集中收集箱1410個,可卸式垃圾車42輛、電動垃圾收集車20輛等,總投入建設資金近1.2億元,全面提升了農村住房的宜居性,為全縣脫貧攻堅奠定了堅實基礎。


    分享到:
    上一篇:
    下一篇:

    相關信息

    友情鏈接: