• 今天是:
    您當前所在的位置: 首頁 » 新聞中心 » 政務要聞

    天柱縣:探索推行“合約食堂” 倡導文明和諧新風

    閱覽:次   打印本頁 關閉本頁         

        天柱以構建“文明和諧鄉村”建設為抓手,以實現“移風易俗”為目標,率先在渡馬鎮甘溪等村寨試行的鄉村酒宴管理模式,探索創建“合約食堂”模式,狠剎農村濫辦酒席風氣,倡導文明新風,助力脫貧攻堅。截至目前,該縣已有110個“合約食堂”投入使用,累計承辦酒席800余場,場均節約資金1萬元以上,進一步改善了村容寨貌,提升了村民素質,遏制了鋪張浪費,減少群眾不必要的支出,有效助推了脫貧攻堅。

      整合資源強創辦

       一是整合村民意愿。在人口相對集中的30至50戶的自然寨,由群眾推薦選舉鄉賢人士等成立“寨管委”。與村“兩委”根據村寨實情初步擬定建設“合約食堂”系列方案后,組織“寨管委”成員深入農戶家中進行宣傳解答和廣泛征求群眾意見,對方案進行進一步修改完善,召開村民代表大會表決通過。到會群眾通過率達80%后,將“合約食堂”納入村規民約,確保“合約食堂”民主科學建立。2014年在渡馬鎮甘溪村試行后,2015年在渡馬鎮全面推廣,2016年在全縣推廣鋪開,“合約食堂”在天柱如雨后春筍般涌現,目前,已有110個“合約食堂”投入使用。

       二是整合閑置資源。加強陣地建設保障,對有閑置學校、家祠、老村委辦公樓、集體倉庫等的村寨,由村“兩委”和“寨管委”負責與有關單位部門、家族協調對接,將其作為“合約食堂”建設主陣地;對無閑置用房的村寨,積極引導鼓勵在外工作干部、易地扶貧搬遷家庭、黨建合作社,通過無償轉讓、流轉、免費使用等方式,為新建的“合約食堂”提供建設用地。

       三是整合項目資金。通過整合部門項目建設資金、社會能人捐助、群眾自籌等多渠道籌資,維修加固新建“合約食堂”主陣地,規范建設廚房、儲物間、餐廳,配套建設公廁、垃圾池、污水池、消防設施等基礎設施;利用省州補助村級公共運行經費,按照20桌200人的標準為“合約食堂”采購鍋碗瓢盆、桌椅板凳、電冰箱、消毒柜等常用設備,確保“合約食堂”設備齊全。

      規范管理保運行

       一是完善制度建設。根據村規民約,結合村寨實情,進一步完善內部管理規定,制定了《合約食堂管理使用規定》《合約食堂聚餐申報備案制度》《合約食堂健康管理和培訓制度》《合約食堂個人衛生管理制度》《合約食堂工作人員守則》《鄉鎮(街道)班子聯系指導合約食堂有關規定》等,明確“合約食堂”承辦宴席種類、標準、規模、申報流程和開展公益活動的種類、形式等,確保“合約食堂”管理有規可依。

         二是明確管理主體。召開村民代表大會,明確由“寨管委”負責“合約食堂”的管理和運行維護,鄉鎮(街道)黨委政府每年補助每個“合約食堂” 1000元以上的辦公經費、5位管理成員人均1000元報酬,提高“寨管委”成員工作積極性。積極發動在家健康村民組建“合約食堂”衛生檢查、食品加工等志愿服務小組,實行“合約食堂”辦酒席申報制,村民按程序提交申請,經“寨管委”審核通過后,繳納200元的管理費便可享受志愿服務小組提供的優質服務,構建有序、安全、高效運行體系。

        三是強化宣傳引領。編輯“合約食堂”宣傳冊,通過會議、上門走訪等形式,對村民進行“合約食堂”《村規民約》宣傳,增強村民節儉、環保、安全辦酒席意識。充分發揮黨員干部帶頭引領作用,渡馬鎮甘溪侗寨、龍盤村、巖門外寨等8個自然寨的40余位黨員干部帶頭依規按約辦酒席,贏取群眾信任支持。打好“情感牌”,通過黨員干部300余次的情感交流、思想引導等提前制止80余場次濫辦酒席,實現抱團守合約。

      “一剎兩減”樹新風

        一是剎住濫辦酒席歪風。明確“合約食堂”只承辦婚喪嫁娶宴席,拒辦子女升學、喬遷新居、生日慶典、參軍入伍等酒席,規定每場酒席規模為20桌、每桌菜價成本不超過200元、煙每包13元以下、酒以米酒為主(白酒每瓶20元以下),杜絕村民相互攀比,降低村民辦酒席成本。對私自在家舉辦婚喪嫁娶外酒席,由“寨管委”和黨員干部共同進行勸導和制止,并通知聯保村民不送禮、不幫忙,剎住濫辦酒席歪風。

         二是減少安全隱患。規范建設“合約食堂”,建立“合約食堂”安全事件應急處置方案,嚴格執行食品采購、加工、消毒、留樣等食品安全監管制度,實行廚師體驗合格持證上崗并按規定著裝,電燈、電磁爐、電冰箱等電器設備由專人管理并定期檢查,減少了食品安全、疾病傳染、人員過度聚集等安全隱患。

        三是減少環境污染。實行污水管道排放、生態處理,建立煙花爆竹燃放池,嚴控燃放數量,酒席結束后及時清理燃放的煙花爆竹殘物、垃圾等;村“兩委”對每場酒席安 排專人監督,對違反規定燃放煙花爆竹的行為及時進行勸導制止,對不聽勸導的,由“寨管委”成員、村“兩委”班子共同對當事人和酒席的主辦者進行批評教育,并納入“星級文明戶”量化評比考核,著力解決以往辦酒席污水橫流、垃圾遍地、炮聲連天等現象,減少了環境污染,改善了村容寨貌。

    分享到:
    上一篇:
    下一篇:

    相關信息

    友情鏈接: