• 今天是:
    您當前所在的位置: 首頁 » 新聞中心 » 政務要聞

    天柱縣彈好“六弦琴”奏響黨建扶貧新樂章

    閱覽:次   打印本頁 關閉本頁         

     

    天柱縣以“不忘初心、牢記使命”主題教育為強大動力,整合東西部扶貧協作、地理環境、技術人才下沉等多方有利資源,扎實推進抓黨建促脫貧攻堅工作,充分發揮黨組織的戰斗堡壘作用,在實施農村產業革命、服務易地扶貧搬遷群眾、融洽干群關系、提振脫貧信心等方面大膽探索不斷創新,奏響了黨建扶貧新樂章。

    抓好“一只雞”孵化產業鏈條。采取“黨支部+公司+合作社+農戶”模式,引進貴州潤農公司建設年屠宰3600萬羽生態土雞屠宰場、16000冷鏈物流配送中心主體工程和3000庫容冷鏈,投入1680萬元加快種禽繁育場建設,計劃投資1500萬元啟動建設飼料加工廠和有機肥廠建設,逐步完善“一縣一業”土雞產業鏈條,促進貧困群眾就業增收。“鳳玖玖”油茶生態雞被評為“第11屆中國義烏國際森林產品博覽會金獎”。

    用好“一片壩”優化產業結構。以200畝以上壩區產業結構調整為主戰場,將支部建在產業鏈、黨員聚在產業鏈,大力發展壩區經濟,以蔬菜種植為主,建成4個千畝蔬菜基地。先后引進4家龍頭企業在壩區示范帶動發展蔬菜產業,通過“黨支部+龍頭企業+合作社+農戶”模式,發展“訂單式”辣椒種植2萬多畝,產值達到1億元。“秋冬種”完成2萬畝甘藍、豌豆蔬菜產業示范帶的創建,輻射帶動10萬畝壩區蔬菜產業蓬勃發展。涌現出藍田鎮東風村以“支部帶頭干、黨員表率干、黨群抱團干”的三干精神,發展“美人指”葡萄200畝、密植型百香果600畝,蔬菜1000畝,示范帶動藍田大壩產業調整,激活了產業革命一池春水。

    開好“一場會”融洽干群關系。在全縣推廣“村民議事院壩會”,會議以會前走訪摸底問題、會中逐一討論或答復、會后專人限時辦結的方式由各村分片區召開,切實解決群眾困難。全縣10000余場次的院壩會,建強了組織堡壘,轉變了干部作風,加深干群關系,“議”出產業興旺、民主和諧,群眾認可度由62.66%提升到98.3%,得到《人民日報》等主流媒體報道。

    建好“一座城”照亮幸福生活。以易地扶貧安置點聯山新城區為中心,調整周邊行政區劃,成立聯山街道,定編62名,建立安置點社區2個,配備事業編制的社區服務中心。創建紅綠橙藍青“五彩黨建”品牌,扎實推進易地扶貧搬遷后續工作“五個體系”建設,引導2萬余名搬遷群眾快速融入城市、安居樂業。探索“微心愿墻”“好人好事榜”“曝光臺”“小區廣播”“四點半學校”等載體,為搬遷群眾開展溫馨服務。

    辦好“一家企”實現門口就業。以港股上市企業“華鼎集團”為核心,大膽探索黨建“四力”工作法,開辦千人智能服裝工廠,吸納32家企業入駐易地扶貧安置地,提供就業崗位4000余個。引領各團體組織開發保潔、保安等公益性崗位300個,組建建筑、農耕、家政等勞務隊400余人,群眾到周邊建筑工地、農業產業基地務工,實現安置地1戶1人以上就業。華鼎服裝產業合作項目被國務院作為東西部扶貧協作典型案例,華鼎集團被評為貴州省脫貧攻堅先進集體。

    選派“一個隊”提振基層信心。針對黨組織軟弱渙散、貧困程度深、內生動力弱、脫貧難度大的村,由縣級干部帶隊組建黨建扶貧工作隊進駐幫扶,通過回應群眾關心期盼、幫助制定產業發展思路等措施,提振村級打贏脫貧攻堅戰的信心。如甕洞鎮柳溪村信訪矛盾突出,通過工作隊幫扶,化解了矛盾糾紛,激活了發展動力,黨員、群眾發展養蜂540箱,產值突破30萬元,覆蓋110戶群眾。示范帶動甕洞、藍田發展養蜂6000余箱,掀起了養蜂產業熱潮。

    分享到:
    上一篇:
    下一篇:

    相關信息

    友情鏈接: