• 今天是:
    您當前所在的位置: 首頁 » 走進天柱 » 地域特色

    藏在壇子里的華章——槐寨稻花腌魚

    閱覽:次   打印本頁 關閉本頁         

        素有“天柱西藏”之稱的石洞,因地處高寒地帶,無論是農作物的生長還是普通老百姓的餐桌食物,其生長周期都要比其他地區長一到半個月左右,這種獨特的地理環境也造就了當地人獨特的飲食習俗和獨特風味,無論是香軟的米飯,還是醇香的米酒,甚至于咸、辣、酸、香的稻花腌魚也得益于生長周期的冗長而顯得美味無比。要說起稻花腌魚,當數石洞鎮槐寨村楊玉珊做得最地道,最令人食之難忘。

        槐寨村是石洞鎮第一大村,這里人善工藝,并且家家戶戶都有“稻魚并作”的耕種傳統。每年插秧之前,就把魚苗放到稻田里,直到稻花盛開季節,鯉魚吃飽了稻花最肥最甜的時候,于是家家戶戶都會下田抓魚,制作“稻花腌魚”,辛苦勞作之余,一壇美味的稻花腌魚,往往能給人帶來全身心的幸福。

        為了把魚肚子里的泥巴吐出來,楊玉珊早已經把魚抓好了,我們到達她家的時候,幾十尾魚在木盆里活潑亂跳,仿佛剛剛出浴的精靈,清爽可人。

        稻花腌魚的制作方法獨樹一幟,先將活魚剖開,取掉內臟,用鹽、糊米(用大米來炒)、生姜、花椒、辣椒攪拌均勻,再將這些香料一起包進魚肚子里,最后整條魚一起放進壇子,用塑料袋密封壇口,再蓋上壇蓋,讓魚兒在腌缸里發酵,美味慢慢醞釀,大約1—3 個月的時間,就可以拿出食用了。

        這種腌魚,風味獨特,由咸、辣、酸、香幾味組成,不僅吃起來味道鮮美香郁,營養豐富。做出來的菜肴顏色更是濃郁,紅黃色的魚身撒上青綠色的香蔥點綴,宛如一幅重彩畫,無論從哪個角度出發,它都像是一段美食的華章。

        稻花腌魚是侗族最具特色的風味食品,具有增強食欲、生津助消化和健脾開胃之功效。最為獨特的是,這種腌魚不用刮鱗,魚鱗經過油炸或者火烤后,吃起來不僅香辣還回甜,深深地咬一口下去,還有絲絲爽脆。

        楊玉珊還告訴我們,稻花腌魚的吃法有很多種。

        第一:開壇即食。本地人大多更喜歡開壇即食,即將腌魚從壇子里取出后切段裝盤,便能食用。稻花魚經過精鹽釀制又經歷了在壇子內的至少1—3 個月的腌制,魚肉已經全部腌熟,這個時間點的腌魚最為鮮美。

        第二:文火煎炸。在鍋里刷少許植物油,將腌魚魚皮面接觸鍋底,文火煎魚,煎到魚皮焦黃即可取出食用。煎炸的腌魚和開壇即食的腌魚有一些區別,就是此法加工的腌魚更香。

        第三:炭火烤。炭火烤是與開壇即食一樣原生態的吃法,炭火燒紅后,將腌魚魚皮面直接放在炭火烤架上烤制,魚皮焦黃即可食用。可整條烤,也可切段烤;整條烤需要把腌魚攤開,魚皮向下。大多數吃過腌魚的人覺得炭火烤的最香,看著魚皮在炭火上滋滋地變焦變黃,香氣四溢,口水不自覺地都要流下來的。

        吃法如此多樣,我想這就是稻花腌魚最為可愛之處。它就像一位武林高手,無論你是油炸、煎食、火烤、炒食等等,它都能由百煉鋼變成化指柔,極盡可能的完美轉身,滿足你的味蕾。

        美食鏈接:

        ● 槐寨村位于石洞鎮東南部,九龍山之巔,據縣城約40 公里,有較為豐富的民族文化和歷史遺跡,有天柱著名西域瀑布群和櫸木群,尚存楊家將大門是姜映芳部將龍海寬、伍先舉駐扎的地方,是石洞鎮的第一大村。

        ● 槐寨村注重民間技藝傳承,有眾多非遺文化,如細草鞋、大斗笠、皮紙的制作等,曾被媒體譽為“工匠村”。


    分享到:
    上一篇:
    下一篇:

    相關信息

    友情鏈接: