• 今天是:
    您當前所在的位置: 首頁 » 走進天柱 » 民風習俗

    江東鎮:2019年苗族“小年”節慶祝活動

    閱覽:次   打印本頁 關閉本頁         

        10月29日,江東鎮馬鞍村舉辦了2019年苗族“小年”節系列活動。縣政協副主席胡金花和江東鎮主要負責人出席活動開幕式,馬鞍村全體扶貧駐村干部,以及來自江東鎮各個村寨的苗族同胞共500余人參加了慶祝活動。

    江東.jpg

        開幕式上,馬鞍村主要負責人了匯報馬鞍村的基本情況、脫貧攻堅工作的開展情況;江東鎮主要負責人匯報了江東鎮的脫貧攻堅工作基本情況,并要求全體村民要聽黨指揮,做遵紀守法的公民,自覺搞好環境衛生,帶頭發展產業,全力支持村“兩委”抓好經濟社會發展的各項工作。

    江東2.jpg

        開幕式后,分別進行了籃球比賽、文藝表演、打滋粑比賽等活動,特別是打滋粑比賽,更是將活動推向了高潮,選手個個鉚足了勁,吆喝聲、棒錘聲、加油聲,一浪高過一浪,打滋粑、搶糍粑,一片豐收的熱鬧,幸福寫在每個人的臉上。

    活動結束后,馬鞍村還組織“不忘初心、牢記使命”主題教育“七個一”活動,邀請全體村民“同吃一餐連心飯”,場面宏大壯觀,氣氛其樂融融,融洽了鄰里關系,密切了干群關系,增加了大家打贏脫貧攻堅的信心和決心。

    江東3.jpg

    江東4.jpg

        據悉,每年農歷十月初二,是苗族群眾過“小年”的日子,是苗族同胞慶豐收、祭先祖的傳統節日,上世紀九十年代前,清水江沿岸的苗族同胞過“小年”賽過過春節,大家盛裝聚會,載歌載舞,殺年豬、吃泡湯、打滋粑、煎炮茶,熱鬧非凡。近年來,由于外出務工人員增多,過“小年”氣氛有所減弱,但依然代代相傳,年年同樂,是當地群眾會友交友、增強溝通、維系和諧的重要平臺。

    分享到:
    上一篇:
    下一篇:

    相關信息

    友情鏈接: