• 今天是:
    您當前所在的位置: 首頁 » 政務公開 » 基礎公開 » 規劃計劃 » 實施進展

    社學街道在產業扶貧中踐行初心使命

    閱覽:次   打印本頁 關閉本頁         

        在“不忘初心·牢記使命”主題教育中,天柱縣社學街道針對檢視排查出來的產業扶貧有差距、產業發展不平衡的問題,通過街道黨工委牽頭抓、村級黨組織主動抓、黨員群眾一起抓,推行“企業+合作社+農戶”抱團發展模式,積極打造壩區經濟、林下經濟、油茶經濟“三大引擎”,在產業扶貧中踐行初心使命。

        依托壩區資源,打造蔬菜經濟產業帶。社學街道認真落實秋冬種滿栽滿種和農業結構調整的要求,依托城郊區位優勢和壩區資源,組織社學、紅衛、平甫3壩區村的黨建合作社與縣扶貧開發公司開展甘藍種植訂單合作,由合作社領辦500畝,村干和黨員帶頭并發動農戶特別是貧困戶種植1500畝。村級脫貧攻堅指揮所扶貧駐村干部和幫扶干部通過開展“主題黨日活動”和生產幫扶,走進田間地頭起壟開廂、施肥蓋膜,營造出干群合力共抓產業的生動局面。截至目前,共落實甘藍種植面積2000畝,12月初即可移栽,預計產值可達480萬元。同時,在接壤縣城的橋聯、芹香等村實施大棚商品蔬菜種植530畝,推進公路沿線壩區蔬菜種植集中連片發展、形成規模效應。

        依托生態資源,培育林下經濟示范點。面對壩區經濟發展熱潮,社學街道溪口片區雖山多地少但不甘落后,各村在今年上半年廣泛種植辣椒并取得較好成效的基礎上,正依托良好的生態資源,切實發揮村級集體經濟試點資金、省財政廳深度貧困村專項補助資金效用,由村級黨建合作社示范帶頭、同步小康駐村工作組積極協調、各方幫扶力量傾力支持,黨員、大戶和貧困戶踴躍參與,大力發展林下養蜂、林下養雞和中藥材種植等產業。目前,已發展林下養蜂700余箱、林下養雞4.5萬羽、黃菊和鉤藤中藥材種植580畝;在建的林山村林下養雞項目,建成后年出欄土雞可達6萬羽;正在與縣扶貧開發公司進行生豬養殖小區項目選址查勘。傘溪村新田合作社、小江村白梨坡生豬養殖基地今年出欄生豬分別均達到2000頭以上,起到了很好的產業帶富效果。

        依托油茶資源,做好山地經濟大文章。社學街道擁有集中連片金鳳油茶示范基地4500畝,單株產量高、茶油品質好。今年以來,根據天柱縣萬畝油茶產業生態走廊建設工程的統一部署,隨著天柱縣恒生源油茶深加工項目投產,社學街道油茶產業發展迎來了新機遇。截至目前,金鳳村支兩委共發動企業、大戶和農戶新造油茶林2000畝,正加快推進3000畝老油茶林撫育及改造工作。得益于今年銷售油茶籽良好收成,貧困戶新造林及參與撫育積極性進一步高漲,長團村新造180油茶林已建成,傘溪村益民合作社、小江村黨建合作社組織農戶新造700畝油茶林已在實施之中。油茶產業規模集聚效應進一步促進了山地產業集中連片發展,獼猴桃、翠桃、柚子等精品水果和黃精、百合等中藥材種植產業規模連年壯大,山地經濟不斷煥發新的生機。

    分享到:
    上一篇:
    下一篇:

    相關信息

    友情鏈接: